четверг, 10 мая 2012 г.


Анализ стихотворения "Родина" (1954 год)
Подобные стихотворения в эпоху, когда было написано произведение «Родина», больше не писали, а те, которые писали- не были столь патриотичны. Оно индивидуально. Многие авторы в дальнейшем делали попытки создания похожих стихотворений. И у них получалось. Но данное стихотворение, ни с одним из них сравнить нельзя.
I  Семантический анализ
1.В данном стихотворении присутствует два ключевых образа: образ лирического героя и образ Родины (который в свою очередь состоит из образов рек, лесов, степей). Именно взаимодействие данных двух образов создает в произведении динамику, придает ему эмоциональное напряжение. При первом же прочтении стихотворения сразу же понятно, что автор - патриот. Он любит свою родину, он с особой нежностью и трепетом описывает каждую мелочь, связанную с природой своей Родины,  порой даже самую незначительную: 
«Люблю дымок спаленной жнивы,
 В степи ночующий обоз
 И на холме средь желтой нивы
Чету белеющих берез».

2.Лирический герой -> память -> быт русских деревень -> любовь к родине -> патриотизм -> трепетное отношение к природе.
Родина -> реки -> леса -> степи -> огни -> деревья -> любовь к природе родных краев.
3.Таким образом, можно прийти к выводу, что  сопутствующим образом  данного стихотворения, относительно Родины, является образ природы.  Этот образ хоть и является сопутствующим, но на нем держится стихотворение. Его можно назвать стержнем, на который крепятся все составляющие стихотворения.
А сопутствующим образом, относительно лирического героя, является образ быта русских деревень. Благодаря нему автор дополняет описание природы, дает возможность читателю явно представить у себя в голове картинку всего происходящего.
4. Слово деревня обычно ассоциируется с чем-нибудь спокойном, умиротворенным. Люди днем работают, вечером отдыхают. Просыпаются с петухами, крик которых проносится по всей деревне на протяжении целого дня и вносит атмосферу уюта. Из-за каждого забора доносится лай собаки, тщательно выполняющей свои обязанности сторожа. Все люди друг друга знают, ведь деревню населяют обычно малое количество человек. Многие дружат, некоторые не ладят. Все это можно описать одним словом: быт. Именно этот быт и описывает автор в своем произведении:

«И в праздник вечером, вечером росистым,
Смотреть до полночи готов
На пляску с топаньем и свистом
Под говор пьяных мужиков.»

А со словом природа всегда ассоциируется именно леса, поля, реки, животные, бегающие по этим полям и тому подобное. Лирический герой говорит, что именно это он и любит в Родине: ее природу,  живость, необыкновенность:

«Люблю отчизну я, но странною любовью!
Не побудит ее рассудок мой.»
5.Таким образом, после первого этапа анализа произведению можно дать следующую интерпретацию: Автор-патриот. Он любит свою страну, все, что с ней связанно. Стихотворение условно делится на три части. В первой части автор признается, что любит свою отчизну. Однако совсем не за заслуги прошлых лет, как должно было показаться на первый взгляд:
«Ни слава, купленная кровью.
Ни полный гордого доверия покой
Ни темной старины заветные преданья
Не шевелят во мне отрадного мечтанья».
Во второй части автор все-таки пытается разобраться: за что же он так полюбил свою отчизну?
«Но я люблю – за что, не знаю сам –
Ее степей холодное молчанье,
Ее лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек ее, подобные морям».
Ну а в третьей, заключительной части, он понимает, за что любит родину: за ее особенную природу:
«Люблю дымок спаленной жнивы,
В степи ночующий обоз
И на холме средь желтой нивы
Чету белеющих берез».

II Анализ изобразительных средств.
1.В данном стихотворении очень много изобразительных средств, способствующих созданию и расширению значения ключевых образов:
-Риторическое восклицание:
«Люблю отчизну я, но странною любовью!»
-Инверсия:
«Не победит ее рассудок мой».
-Антитеза:
«Ни полный гордого доверия покой,
Ни темной старины заветные преданья»
- Олицетворение:
«холодное молчанье»
-Сравнение:
«Разливы рек ее подобные морям»
2.Данное стихотворение сочетает в себе все способы рифмовки: перекрестная (первые 4 строки первого шестистишия), парная (последние 2 строки первого шестистишия), опоясывающая(следующие две строчки ), далее опять перекрестная. Это называется: рифма разнится.
Состоит стихотворение из  одного шестистишия, двух восьмистиший и одного четверостишия.
3. Автор использовал так много средств выразительности, чтобы показать, как он любит свою страну, выставить ее перед читателем в ином свете. Что бы все могли заметить ее великолепие.

III Анализ стихотворения в контексте.
1.Автор довольно много стихотворений посвятил своей отчизне. В его творчестве можно встретить много примеров таких патриотичных стихотворений: «Новгород», «Поле Бородина», «Бородино» и др.
Однако между ними есть существенное различие: «Родина» посвящена природе, автор там возносит именно ее. А в трех других произведениях  автор показывает всю мощь русского народа, и все более восхищается его заслугами перед страной.
2.В эту эпоху похожих стихотворений почти не писали. Зато в период другого поколения были попытки создания похожих стихотворений, причем довольно удачные. Наблюдались они у Блока, Тютчева, Фета, Есенина и других. Все они возносили родную природу, ее заслуги, поклонялись перед ними.
3.  Многие зарубежные поэты посвящали свои произведения именно теме природы, Родины. Одним из них был Китс Джон. Также в творчестве Гете тоже можно было встретить подобные произведения. Однако все эти произведения, конечно же, будут принципиально различаться, так как природа в каждой стране разная, и восхищаются поэты разными вещами.

четверг, 12 января 2012 г.

Практическая работа по информатике.

Цель работы: научиться пользоваться абсолютными ссылками в табличном редакторе Excel

Перечень товаров
Курс 1 USD 31,68 рублей
Наименование Цена , USD Цена, RUB
1. iPhone 3GS 500,00 15840,00
2. iPad 200,00 6336,00
3. iPod 100,00 3168,00
4. Macbook 1000,00 31680,00
5. Samsung 100,00 3168,00
6. Nokia 200,00 6336,00
7 .Macbook Pro 1500,00 47520,00
8. iPhone 4S 700,00 22176,00
9. iPad 2 1100,00 34848,00
10 .iPhone 4 600,00 19008,00